На фоне политической неприязни глобальная сделка по цифровому налогообложению отложена до середины 2021 года

 

Соглашение о том, как Amazon и Google должны облагаться налогами во всем мире, было отложено до середины следующего года, признали участники переговоров в понедельник.

На фоне укоренившихся политических разногласий по поводу того, как переписать налоговые правила для цифровой эпохи, идет отсчет времени, чтобы достичь глобального соглашения и избежать потенциальной широкомасштабной торговой войны, когда экономика колеблется в сторону рецессии из-за пандемии COVID-19.

Почти 140 стран - от Франции до США и Китая - потратили годы на выработку предложений по цифровому налогообложению после того, как несколько национальных правительств предприняли собственные шаги, чтобы заставить некоторые из крупнейших мировых технологических компаний платить больше в национальную казну.

Соглашение ожидалось к концу 2020 года. Но Паскаль Сен-Аман , который возглавляет центр налоговой политики в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), координирующий переговоры, сообщил журналистам, что теперь новые правила, скорее всего, будут приняты до июня 2021 г.

Французский чиновник сказал, что основные политические разногласия, особенно по поводу того, какие компании должны быть включены в новый режим и будут ли правила носить обязательный характер, по-прежнему необходимо преодолеть до подписания какой-либо сделки.

Париж и Вашингтон, в частности, неоднократно сталкивались лбами по поводу того, как следует вводить эти цифровые налоги, а несколько стран и регионов, включая Европейский союз, предупредили, что они будут продвигать свои собственные односторонние планы, если не удастся достичь глобального соглашения.

«Ничего не согласовано, пока не будет согласовано все», - сказал Сен-Аман журналистам, когда в понедельник ОЭСР опубликовала новые подробности переговоров по цифровому налогообложению.

Он добавил, что он «наполовину полон» надежды на достижение соглашения к середине 2021 года, но сказал: «Это непросто. Успеем ли мы до середины 2021 года? Я не знаю. Это зависит от многих факторов, как технических, так и политических ».

В нескольких странах, включая Францию, Великобританию и Италию, есть планы внутреннего цифрового налогообложения, но они согласились отложить введение таких сборов, чтобы дать время для заключения глобального налогового соглашения.

Ожидается, что ЕС также вернется к потенциальным планам по введению своего общерегионального сбора в марте 2021 года, хотя чиновник сообщил POLITICO, что Брюссель, вероятно, предоставит переговорщикам под руководством ОЭСР больше времени, если это потребуется.

В Вашингтоне, где президентские выборы в США в ноябре вызвали неопределенность в отношении того, как администрация, потенциально возглавляемая Джо Байденом, подойдет к переговорам о цифровом налогообложении, ведущие законодатели в Конгрессе - с обеих сторон политического прохода - выразили свое несогласие с внутренним цифровым налоговым планом других стран.

Торговый представитель США проводит несколько текущих расследований того, как несколько международных торговых партнеров США вводят эти сборы, но отложил миллиарды долларов тарифов, направленных на Францию ​​и ее правила цифрового налогообложения, до тех пор, пока не будет достигнута глобальная сделка.

«Важно, чтобы мы ясно дали понять, что французы и другие страны, идущие в одностороннем порядке и вводящие несправедливые дискриминационные налоги, мы не собираемся мириться с этим и будут иметь последствия», - сказал Си Джей Махони, заместитель торгового представителя США, на последней онлайн конференции на прошлой неделе.

«Лучший способ предотвратить эскалацию - это добиться значимого прогресса на переговорах с ОЭСР», - сказал Махони.

Два столпа, множество проблем

Найти политический компромисс к следующему году может оказаться непросто.

В рамках своего объявления в понедельник ОЭСР опубликовала обновленные предложения по двум областям своих цифровых налоговых планов. Эти документы будут переданы министрам финансов G20 во время их встречи 14 октября, а затем будут открыты для публичных консультаций, вероятно, к концу года.

Первый, известный как Pillar One , направлен на определение того, как облагать налогом цифровую деятельность компаний, осуществляемую там, где фирмы не имеют физического присутствия. ОЭСР предлагает ориентироваться на компании, ориентированные на потребителей, со значительным присутствием по всему миру, в частности, с доходом не менее 750 миллионов евро, и чьи продажи в каждой стране достигают определенного порогового уровня дохода.

Второй, или второй компонент , вводит меры по обеспечению минимального уровня корпоративного налогообложения во всем мире.

Сен-Аман, официальный представитель ОЭСР, сказал, что, хотя большая часть деталей этих предложений была выработана, впереди еще предстоит принять жесткие политические решения, в том числе в отношении усилий Вашингтона сделать все будущее цифровое налоговое соглашение необязательным.

С этой позицией выступают почти все другие страны, но участники переговоров признали, что любой новый мировой режим, не предусматривавший поддержки США, особенно когда многие из крупнейших технологических компаний мира являются американскими, будет неработоспособным.

Когда его спросили, смягчил ли Вашингтон свою позицию в отношении так называемого принципа безопасной гавани или идеи сделать такие цифровые налоги необязательными, Сент-Аман ответил прямо: «Нет», - сказал он.

Еще предстоит проработать другие острые политические вопросы.

Европейские страны, в частности, стремятся сузить фокус глобального режима исключительно на цифровых компаниях, в то время как другие, включая США и Китай, хотят расширить это определение до более широкого определения фирм, ориентированных на потребителей. Участники переговоров также застревают в том, какой уровень доходов компания должна генерировать в глобальном масштабе, прежде чем она будет включена в какое-либо предполагаемое новое соглашение.

Несмотря на эти нерешенные вопросы, Сент-Аман сказал, что пандемия COVID-19 - кризис, который продолжает испытывать национальные экономики - только заострил умы, чтобы достичь глобального цифрового налогового соглашения. Он добавил, что многие правительства не хотели возвращаться к компаниям, переводящим прибыль в юрисдикции с низкими налогами, когда кризис с коронавирусом в конце концов утих.

Представитель ОЭСР признал, что текущие переговоры, которые должны были завершиться в этом году, были отложены из-за глобального кризиса в области здравоохранения, но сказал, что страны по-прежнему готовы к достижению компромисса.

«Причина, по которой мы так усердно работали и добились значительного прогресса, заключается в том, что основные принципы существуют, независимо от того, потребуется ли это год или пять лет», - сказал он. «Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее, и как можно быстрее. Это сложно, но это возможно ».