WFA запускает Планетарные Обязательства (PlanetPledge) для маркетологов

 

WFA запускает рамочную программу, которая поможет маркетологам в вопросах  решения проблем, связанных с изменением климата

https://wfanet.org/knowledge/item/2021/04/21/WFA-launches-Planet-Pledge-for-Marketers

Последние  исследования показывают, что маркетологи не очень активно участвуют в программах по обеспечению устойчивого развития.

WFAпризывает маркетологов всего мираприсоединиться к ее новы обязательствам. Эта инициатива нацелена на то, чтобы маркетологи могли оказывать содействие компаниям отвечать на вызовы, связанные с изменением климата, поощрять усилия  маркетинговой индустрии в целом и помогать потребителям действовать более ответственно при использовании  продуктов и услуг.

Это обещание было запущено на Глобальной неделе маркетологов WFA в дополнение к новым исследованиям WFA "Маркетинг и устойчивое развитие: устранение пробелов" (MarketingandSustainability:ClosingtheGaps), которое показывает, что хотя маркетологи считают, что они могут быть движущей силой перемен,  очень часто их деятельность отстает от деятельности других функций  бизнеса: только 10% маркетологов считают, что они находятся на первых позициях и в этой области, и 29% говорят, что их компаниякак одно целое является лидером перемен.

Планетарное обязательствоWFA направлено на преодоление этого разрыва путем стимулирования  маркетологов  к принятию шагов по четырем ключевым направлениям:

  1. Взять на себя обязательство стать лидером глобальной кампании "Гонка к нулю" (т.е. стремление к нулевому воздействию на природу) как внутри своих организаций, так и на всех этапах  маркетинговой цепочки.
  2. Расширить возможности маркетинговых организаций, предлагая инструменты и рекомендации своим агентствам.
  3. Использовать возможности своих коммуникаций поощрения  более ответственного потребительского поведения.
  4. Укреплять маркетинговую среду, где утверждения об устойчивости можно было бы легко обосновать, чтобы потребители моглибезусловно доверять маркетинговым сообщениям, которые им преподносят.

Ход достижения  этих целей будут ежегодно докладывать WFA. Кроме того, WFAбудет работать с мировыми органами по стандартизации рекламы и другими заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить доверие к экологическим требованиям, и чтобы потребители могли уверенно делать правильный  выбор.

Это обязательство призвано  направить свои усилия на то, чтобы  лидеры маркетинга могли играть определенную роль в поддержке при переходе к чистому нулю (нулевому влиянию на природу).

Членам WFA может потребоваться время, чтобы присоединиться к "Гонке к нулю", так как это корпоративное обязательство, деятельность которого выходит далеко за рамки маркетинга. Тем не менее, у нас уже есть сильная поддержка  Планетарного обязательства  от таких компаний, как Bayer, Danone, Diageo, DolePackagedFoods, Mastercard, Ørsted, Reckitt, Telefónica, Tesco и Unilever

Четыре обязательства, о которых идет речь, отражают вызовы, выявленные в новом исследовании WFA, где показало, что 95% маркетологов считают, что  их функция может изменить ситуацию для достижения устойчивого развития.

Конечно, поставленных целей  добиться будет нелегко. Программа "Маркетинг и устойчивое развитие: Устранение пробелов" определяет три области важных проблем в достижении этих целей:

- Разрыв между ожиданиями потребителей от брендов  и тем, как они воспринимают бренды в отношении окружающей среды. При этом  79% опрошенных утверждают, что их компании уже делаю шаги для достижения целей, которые ставит ООН в области устойчивого развития. Наиболее часто упоминают четыренаправления: хорошее здоровье и благополучие, гендерное равенство, ответственное потребление и производство, производство и воздействие на климат.

- Разрыв между усилиями организаций  для устойчивого развития  и тем, что сообщают их отделы маркетинга; Более 50% опрошенных описывают свою маркетинговую организацию как “готовую начать” или все еще делающую “первые шаги".”

Разрыв между признаваемой способностью брендов что-то изменитьи тем, что они делают, в частности, чтобы помочь потребителям сделать лучший выбор и вести более ответственный  образ жизни. 40% потребителей считают, что бренды на самом деле затрудняют им предпринимать ответственные действия.

Частью проблемы для маркетологов является организационная структура многих корпораций. Маркетологи ссылаются на такие проблемы, как конфликт бизнес-приоритетов (39%), отсутствие выделенных внутренних ресурсов (27%) и давление со стороны акционеров (26%).

Исследование "Маркетинг и устойчивое развитие: Устранение пробелов"показало, что истинный прогресс потребует  такого  же мышления, как было во время "цифровой революции". Маркетологам следует рассматривать возможности, присущие программе устойчивого развития, как новый фильтр, через который можно увидеть всю экосистему, а не просто новую главу в книге маркетинговых игр. В настоящее время только одна треть организаций рассматривает  устойчивость в качестве ключевого показателя  своей эффективности, а примерно 20% маркетинговых организаций вообще не учитывают  усилия по обеспечению устойчивости.

Однако прежде всего маркетологам потребуется мужество, чтобы более смело сообщать о своих  усилиях.  89% опрошенных  говорят, что компании должны  смелее демонстрировать свои усилия, но только ¼ часть компаний действительно это делают, во многих случаях из-за страха реакции потребителей. 16%  опрошенных сказали, что у них есть хорошие примеры, но они еще не готовы  к полноценным действиям, а 47% заявили, что им нужно улучшить свою эффективность.

Стефан Лерке (StephanLoerke,), генеральный директор WFA: “Маркетологи отстают  в продвижении устойчивого развития, но сейчас настало время перемен. Маркетинг должен сыграть ведущую роль в информировании потребителей о потребностях в действиях внутри компании, а также продемонстрировать клиентам, как каждая  компания может помочь  сделать более ответственный выбор. Программа "Планетарные обязательства" направлена на то, чтобы побудить маркетологов стать настоящими сторонниками защиты климата как внутри своих компаний, так и среди потребителей ,а также стать катализатором позитивных изменений.”

Раджа Раджаманнар (RajaRajamannar),  президентWFA: “Маркетологи до сих пор не были на переднем крае в деле построения устойчивого развития своих организаций. Но поскольку потребители требуют от компаний решения чрезвычайной климатическойситуации, пришло время маркетологам сделать шаг вперед и возглавить  эту работу. Программа "Планетарные обязательства" -это фантастическая основа для расширения возможностей маркетологов в решении  проблемы, имеющей  первостепенное значение для потребителей и общества. Моя компания,Mastercard, безусловно,  будет в ней участвовать”

Конни Брэмс (ConnyBraams),вице-президент WFA: “Точно так же, как маркетинг лежит в основе нашего бизнеса, он должен лежать и в основе нашей реакции на климатический кризис.  Учитывая небывало высокий уровень озабоченности по поводу изменения климата, маркетологи играют уникальную роль в распространении информации о преимуществах принятия ответственных решений и принятия устойчивых моделей поведения, действительно становясь силой добра в мире, когда мы коллективно вступаем в "Гонку к нулю.”

Валери Эрнандо-Прессе (ValérieHernando-Presse), директор по маркетингу DanoneGroup: “Мы живем в эпоху "покажи мне, а не говори мне". Чем больше вы действуете, даже в малых масштабах, тем лучше. Люди хотят знать, что вы делаете сейчас, а не что будет через пять лет. Важно, какое влияние наши бренды окажут на планету, людей и здоровье.”

АлессандраБеллини (AlessandraBellini,), директор по работе с клиентами компании Tesco: “В период пандемии мы показали, какую важную роль такие компании, как Tesco, могут играть в оказании помощи нашим клиентам в трудные времена. Поскольку проблема изменения климата становится все более острой, мы должны сыграть еще одну жизненно важную роль, показывая, что Tesco снижает  свое воздействие на окружающую среду, а также вдохновляя наших клиентов и коллег на самостоятельные действия.”

Подробнее о программе "Планетарные обязательства"  читайте на сайте  wfaplanetpledge.org.

Это заявление о программе "Планетарные обязательства"  было сделано в ходе Глобальной недели маркетологов.