Европейский Закон о цифровых услугах (DSA)

 

На этой неделе в Совете Европы, под председательством Португалии представлен и прошёл обсуждение проект Закона о цифровых услугах (DSA ).

Законопроект направлен на привлечение к ответственности за распространение незаконного контента в Интернете и обеспечение прозрачности интернет-рекламы. Португалия, председательствующая в Совете в настоящее время, ведет переговоры по согласованию между государствами-членами ЕС, пересмотренной версии законопроекта, который расширяет меры по обеспечению прозрачности онлайн-рекламы DSA и может привести к тому, что рекламодатели будут вынуждены публично раскрывать коммерческую конфиденциальную информацию.

Хотя текст изменяется в сторону более строгих мер прозрачности онлайн-рекламы, переговоры между государствами-членами в рамках Совета ЕС все еще находятся на начальной стадии. Государства-члены ЕС должны согласовать окончательную позицию до начала переговоров с Европейским парламентом.

WFA выражает собственную позицию по DSA (можно скачать здесь ). Ассоциация Рекламодателей также собирает предложения от своих участников, которые будут учтены в коллективной позиции WFA.

Государства-члены Совета должны согласовать позицию по законопроекту, прежде чем они начнут переговоры с Европейским парламентом для принятия окончательного решения. Таким образом, DSA, вероятно, вступит в силу не раньше 2023 года.